Согласование охранных зон объектов электросетевого хозяйства


В настоящее время для установления охранной зоны объектов электросетевого хозяйства действует Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 (ред. от 17.05.2016) «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» (вместе с «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон»).

   Ранее охранные зоны устанавливались в целях обеспечения сохранности электрических сетей, создания нормальных условий эксплуатации этих сетей и предотвращения несчастных случаев. Охранные зоны устанавливались автоматически в отношении созданных объектов электросетевого хозяйства и не требовали учета и согласования со стороны уполномоченных органов государственной власти. Кроме того, если раньше действовали разные правила в отношении объектов выше 1000 В и объектов до 1000 В, то новые Правила объединили требования к охранным зонам до и выше 1000 В.

В настоящее время Земельным кодексом РФ предусмотрено, что для обеспечения безопасного и безаварийного функционирования, безопасной эксплуатации объектов электросетевого хозяйства и иных объектов электроэнергетики устанавливаются охранные зоны с особыми условиями использования земельных участков независимо от категории земель, в состав которых входят эти земельные участки.

Правила утверждены в соответствии с Земельным кодексом РФ и определяют порядок установления охранных зон электросетевого хозяйства, а также обеспечивают безопасное функционирование и эксплуатацию указанных объектов, особые условия использования земельных участков, которые расположены в пределах охранных зон.[1]

В соответствии с действующей редакцией Правил охранные зоны устанавливаются:

а) вдоль воздушных линий электропередачи — в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклоненном их положении на следующем расстоянии:

Проектный номинальный класс напряжения, кВ

Расстояние, м

 

до 1

2 (для линий с самонесущими или изолированными проводами, проложенных по стенам зданий, конструкциям и т. д., охранная зона определяется в соответствии с установленными нормативными правовыми актами минимальными допустимыми расстояниями от таких линий)

1–20

10 (5 — для линий с самонесущими или изолированными проводами, размещенных в границах населенных пунктов)

35

15

110

20

150, 220

25

300, 500, +/- 400

30

750, +/- 750

40

1150

55

 

Дополнительная информация